Teknologi EM-4 Perikanan dan tambak
merupakan produk unggulan saya dalam budidaya ikan lele, beberapa kali proses
budidaya menggunakan kolam terpal saya selalu menggunakan EM-4 ini yaitu kurang
lebih 2 minggu sebelum benih lele ditebar dengan dosis 1 tutup botol/m2, dan
ditebarkan rutin setiap 2 minggu sekali sebanyak 1 tutup botol per 2 m2,
penggunaan EM-4 terbukit mampu menjaga daya tahan tubuh lele, meningkatkan
nafsu makan , menjaga kolam agar tidak berbau, memfermentasikan sisa pakan,
kotoran yang terdapat di dasar kolam, juga menguraikan gas amoniak, methan dan
hydrogen sulfide yang dapat mengganggu ikan. EM 4 juga mampu meningkatkan
oksigen terlarut (DO) sehingga air menjadi bersih dan tidak diperlukan
penggantian berulang-ulang karena kualitas air tetap terjaga serta aman bagi
lingkungan.
Untuk mendongkrak produksi ikan
lele, syaratnya air harus bagus dan terhindar dari pencemaran. Sementara
mengatasi pencemaran air sendiri kuncinya hanya dengan teknologi EM 4.
Kemerosotan kualitas air yang disebabkan limbah merupakan masalah utama yang
sering dihadapi para peternak. Limbah-limbah tersebut akan menimbulakan gas-gas
beracun yang menyebabkan terjangkitnya penyakit ikan karena mengalami setress.
Limbah tersebut juga mengakibatkan produksi akan merosot dan menimbulkan
kematian.
Sekilas tentang Teknologi EM 4
Produk EM-4 Perikanan dan
Tambak merupakan kultur EM dalam medium cair berwarna coklat
kekuning-kuningan yang menguntungkan, berrguna untuk meningkatkan bakteri
pengurai bahan organic, menekan pertumbuhan bakteri pathogen, menstimulasi
enzim pencernaan dan meningkatkan kualitas air pada tambak.
Manfaat EM-4 Perikanan
dan Tambak
- Meningkatkan pertahanan tubuh ikan/udang SR
- Meningkatkan pertumbuhan dan size ikan/udang GR
- Meningkatkan imunostimulan / daya tahan ikan/udang
- Meningkatkan daya tahan tubuh ikan/udang sehingga
mengurangi pengunaan Antibiotik.
- Efisiensi energi dan pengelolaan kualitas air
- Memfermentasi sisa pakan, kotoran, cangkang udang di
dasar tambak
- Meningkatkan oksigen terlarut (DO) dan air menjadi
bersih sehingga tidak diperlukan penggantian air berulang-ulang.
- Menguraikan gas-gas amoniak, metan dan hydrogen
sulfide.
- Mempertahankan kualitas linkungan
- Aman dan Ramah lingkungan.
Cara Membuat EM4 Sendiri
Berikut ini cara pembuatan EM yang
sudah banyak dilakukan masyarakat, dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah di
dapat.
1. Bahan dan alat
- Susu sapi murni dua liter
- Isi perut (lambung) kambing atau sapi secukupnya.
- Gula pasir 1 kg
- Bekatul 1 kg
- Nanas 1 buah
- Terasi ½ kg
- Air bersih 10 liter
- Panci
- Parutan atau blender
- Kompor
2. Cara Membuat
- Haluskan buah nanas dengan menggunakan blender/parutan.
Campurkan dengan gula pasir, bekatul, terasi dan air bersih di dalam
panci. Masak sampai mendidih, lalu dinginkan.
- Tambahkan susu sapi murni dan isi lambung kambing atau
sapi, aduk hingga tercampur rata.
- Tutup panci rapat-rapat hingga 12 jam atau satu hari.
Membuat EM4 dengan bahan Tumbuhan
Mungkin sUdah ada yg tahu bahwa
membuat EM4 dengan bahan usus hewan menimbulkan bau busuk yang kurang sedap,
oleh karena itu, disini dituliskan cara membuat mikroba komposter EM4 dengan
bahan2 tumbuhan yang tidak terlalu berbau busuk.
Bahan-bahan
- Sampah sayur, terutama kacang-kacangan
- Kulit buah-buahan (papaya, pisang, rambutan, mangga,
dsb.)
- Bekatul, secukupnya
- Gula merah, sedikit saja
- Air beras, secukupnya
Cara membuat:
- Sampah sayur, kulit buah-buahan
dan bekatul dicampurkan. Tempatkan misalnya di dalam sebuah ember atau
penampung yang lain. Tutup. Sambil kadang-kadang diaduk, biarkan selama
satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1. EM singkatan dari
Effective Microorganism, yaitu jasad renik "ganas" yang akan
mempercepat proses pengomposan. Ditengarai dengan angka 1 karena inilah
cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama
satu minggu.
- Cairan EM1 dicampur dengan
sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan lagi selama satu
minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM2.
- Cairan EM2 dicampurkan dengan
bekatul, gula merah dan air beras. Dan didiamkan lagi selama satu minggu
sehingga menjadi EM3.
- Diamkan lagi selama satu minggu tanpa menambahkan
apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM4.
Membuat EM4 dengan Mudah
Sebagai starter mikroorganisme pada
proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik.
Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada
berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat
murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:
BAHAN:
1. Pepaya
matang atau kulitnya 0,5 kg
2. Pisang
matang atau kulitnya 0,5 kg
3. Nanas
matang atau kulitnya 0,5 kg
4. Kacang
panjang segar 0,25 kg
5. Kangkung
air segar 0,25 kg
6. Batang
pisang muda bagian dalam 1,5 kg
7. Gula pasir
1 kg
8. Air tuak
dari nira 0,5 liter
CARA PEMBUATAN:
- Pepaya, pisang, nanas, kacang
panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi
agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit
buah yang tidak dimakan.
- Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan
dalam ember.
- Campurkan gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk
hingga rata.
- Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
- Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan
secara bertahap setiap hari hingga habis.
- Larutan tersebut disaring dan
dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4
yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.
- Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan
sebagai pupuk kompos.
CARA
MEMPERBANYAK EM 4
Untuk menghemat penggunaan EM 4
terutama bagi pembudidaya ikan lele skala besar, beberapa pembudidaya ikan lele
memilih untuk memperbanyak penggunaan EM 4 mereka, sehingga dengan usaha
memperbanyak ini dapat ditemukan perbandingan dimana 1 liter EM 4 dapat
menghasilkan sekitar 70 liter EM 4 fermentasi. Adapun cara memperbanyak EM 4
ini adalah:
Resep
1
Alat dan Bahan :
Em 4 = 1 liter
Air gula merah = ½ kg + 1 liter air
Sari buah nenas (4 buah) + 38 liter
Jerigen isi 40 liter
Campur semua dalam wadah jeregen,
lalu tutup rapat selama seminggu, dan siap pakai.
Resep
2
Alat dan Bahan :
1.
3 liter cairan EM 4 ( 3 botol @ 1
liter)
2.
Drum plastic 200 liter
3.
500 gr gula merah / putih
4.
180 liter air
5.
0,5 kg terasi yang sudah dicairkan
dengan air secukupnya (opsional untuk hasil yang lebih baik)
Resep
3
Alat dan Bahan
1.
Tetes tebu 3 liter
2.
Em-4 2 liter
3.
Air 95 liter
4.
Kantung plastic / drum (ada tutup)
5.
Tali
Cara Pembuatan :
1.
Dicampur air, tetes tebu dan em-4
2.
Diikat atau ditutup
3.
Dibiarkan selama kurang lebih 2
minggu.
2 komentar:
misalnya tebar em4 yg 2 minggu sekali dosisnya kurang /lebih ada efek sampingnya gk mas ,maaf lagi cari ilmu
Boleh nanya berapa harga bibit lele5/8 gak bang
Posting Komentar